2010年 08月 29日
ケーク・サレ3/cake salé - des Chevres et des menthes |
私は数年ぶりの再会である。
当時25歳で来日ほやほやのトレイニーだった彼は、東京の夜の誘惑に勝てず毎週木曜日の夜遊びが定番だった。金曜日の朝まともに現れる事はほとんどなく不快感をあらわにする日本人スタッフから、とはいえ頭のいい彼を気に入っていた夫がかばっていたのが懐かしい。そんな思い出話などをしながらあっという間にすぎた4時間。
今やすっかり髪型(?)も変わりいいおじさんに。
今35歳と聞いて唖然。歳をとる訳だ。。
それでもデザートは別腹だったみたいで、私の好物を覚えていて持って来てくれたラデュレのマカロンと、用意しておいたケーキまで完食していた。さすがフランス人。
この日のケークサレは、シェーヴルチーズとミント。
夏の組み合わせなので今年最後と思ってチョイス。焼き上がると、入れていないのになぜかレモンの味がして軽い触感。
前にアップしたベーコン、ブリーとブルーンと作り方はほぼ同じ。
材料)
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 11g(10gでもok!)
卵 3個
牛乳 10cl
オリーブオイル 10cl
シェーヴルチーズ 200-250g(焼くと味が薄くなって小さくなるので、かなり多めに入れた方が美味しいと思う)
ミント 適量(1束)
塩、こしょう 気持ち多め。
作り方)
1)オーブンを180度に熱する
2)シェーヴルチーズを大きめに刻む
3)ミントを刻む
4)卵に塩こしょうを加え泡立て、小麦粉とベーキングパウダー、牛乳とオリーブオイルを加える
5)型にオリーブオイルを塗り(分量外)、4)の半量を入れてシェーヴルチーズを並べ、その上に残りの4)を加える
6)約40分焼き、さましてから型から抜く。
by cocodargent
| 2010-08-29 05:50
| 食べ物/la cuisine